2017/02/07

キャリア教育

地域でご活躍されている4名の方をお迎えし、キャリア教育を行いました。

「お客さんの立場になってものごとを考えること」
接客、販売、製造・・・お仕事のジャンルは違っても、大切にしていることは共通していました。

<感想より>
 ☆ 将来、自分がどんな職業に就くかはわからないけれど、「思いやりの気持ち」って
  大事なんだなぁと感じました。
 ☆ これから、自分は何が好きなのか、自分は何をやりたいのか、自分は何が得意な
  のかを知るために、いろいろなことに挑戦していきたいと思います。
 ☆ 「自分のファンをつくること」で、自分の周りに人が集まり、商品を買ってくれたり、
  困ったときには助けてくれたりすることがわかりました。多くの人が集まってくれるよ
  うな、そんな魅力的な自分になるため、自分磨きをしたいなと思います。

45分の授業があっという間に過ぎてしまい、もっとお話を聞いていたいという気持ちでいっぱいでした。お忙しいところ、美和小学校6年生のために、時間をつくってくださった先生方、ありがとございました。