2016/11/25

秋のフェスティバル

2年生のお兄さん・お姉さんたちが、秋のフェスティバルに招待してくれました。前日に手作りの招待状をもらい、子どもたちは楽しみで仕方のない様子でした。
 まずは、さつまいもの成長について、説明してくれました。1年生は掘るだけでしたが、2年生は苗植えもしたので、そのときの様子も教えてもらいました。その芋を使って作ってくれた“芋きんちゃく”をいただきました。甘くてほくほくで、とてもおいしかったです。

その後は、いろいろなおもちゃで遊びました。これは全て、2年生の子が考え、作ってくれたものです。1年生を楽しませようと、長い時間をかけて準備してくれたのです。やり方やコツを優しく教えてもらいました。たくさんのおもちゃがあって、とても楽しく過ごすことができました。

お兄さん・お姉さんたちの優しさに触れた時間でした。