2020/08/07

6年生 夏休み前最終日の掃除の様子

夏休み前最終日の掃除では、無言清掃が「あたりまえ」になりつつある6年生の姿をみることができました。7月から学年で無言清掃に取り組んでいます。初めは友だちと話さないように意識しながら活動していた子どもたちも、少しずつ自分の掃除に没頭することにより「話さない=あたりまえ」となりつつあります。無言清掃をとおして、6年生の子どもたちに2つの大きな変化がありました。1つ目は、掃除が終わって教室に戻ってきた人たちの口から「疲れた」という声が多く聞こえてきたことです。真剣に掃除に取り組んでくれていることに感謝です。そして2つ目は、自らすべきことを考え行動できるようになってきたことです。他にどのような掃除をすれば良いかを班長を中心に考えることができるようになりました。
 夏休みが終わっても、卒業までこの無言清掃は続けていきましょう。あたりまえにしていきましょう。6年生のさらなる成長に期待しています。