令和2年度校長室の窓 >> 記事詳細

2021/03/11

「校長室の窓」スキスキ鈴鹿サーキット

Tweet ThisSend to Facebook | by sho_miwa
 昨日、5年生と一緒に、鈴鹿サーキットへ校外学習に出かけてきました。
 天候に恵まれ、風は冷たいものの、陽の暖かさは春でした。

午前中は、体験活動で、デザイナー、モータースポーツ、エネルギー、メカニックの4グループに分かれて学習しました。
 私は、エネルギーグループに参加しましたので、その様子を少し紹介します。
 全体講義の後、水素で走る模型自動車を走らせたり、電気自動車を見学したりしました。

お昼はサーキットのグランドスタンド(観覧席)で食事です。レーシングカーが爆音を立てて走行していました。

午後からは、お待ちかねの乗り物乗り放題です。
 とにかく、サーキット内は空いていました。学校団体は美和小と、もう1・2校で、一般客もちらほらです。ほとんど並ばなくて乗れる乗り物もありましたが、人気のアトラクションにはどうしても人が集中します。また、コロナ対策で少人数での乗車のものもありましたので、近くまで行ってみないと待ち時間はわかりません。

♪  地球的観測範疇超えて スキスキでいて
  宇宙的観測最大級に  スキスキでいて
  スキは見えないとわかんないから
  声で伝えて欲しいのです ♪

♪  落っこちそうな浮遊感も宇宙のせいなのだ ♪

♪  ふたりだけの異空間で ♪

♪  距離は遠くになったけどさ ♪

♪  スキスキがゆきすぎたときは
  笑って許してほしいのダメ? ♪

※文中に引用したのは、ストロベリープリンスの「スキスキ星人」(作詞:ナユタン星人)でした。