日誌

平成27年度5年生 >> 記事詳細

2015/11/04

稲刈り

| by s_miwa
 5月に田植えを行った田んぼは、秋になり、一面輝くような金色になりました。みんなで植えた苗を、大事に育てていただき、いよいよ収穫の時を迎えました。

                
 

 稲刈りも田植え同様、手作業で行いました。鎌を使って、一束一束刈り取ってきます。鎌を持つのが怖くて、最初はおそるおそる行っていた子も、次第にコツをつかんできたようで、だんだん手際よく刈っていました。

 

 
              
 

 刈った後は、田んぼに残った稲穂を集める作業です。一粒のお米も無駄にしないよう、田んぼの中を歩き回り、落ちているものを最後まで集めました。
              
 田植えや稲刈りを通して、普段当たり前のように食べているお米が、たくさんの作業を経て私たちのもとへやってくること、また、その作業の大変さや工夫点など、とても多くのことを学ぶことができました。食事を食べる際の「いただきます」「ごちそうさまでした」の意味も、今回の体験を通して実感することができたのではないでしょうか。生産者の方の思いがたくさんつまったお米です。心を込めて残さずいただきましょう。
00:00