あま市木田小島55番地
6月8、9日の野外活動に向けて、カレー作りの事前実習をしました。 調理係とかまど係に分かれ、それぞれカレー作りと火起こし、飯ごうでの炊飯に挑戦しました。 調理係は、野菜の皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切り分けました。じゃがいもやにんじんは皮をむくのが難しく、苦戦していましたが、頑張りました! 野菜を全て切り終えたら、水を入れて煮込みました。水加減が難しく、その後カレー粉を入れ、様子を見ながら水を足したり、カレー粉を足したりして調節しました。 おいしいカレーの完成です!! 一方、かまど係は…。小雨の降る悪天候の中、必死に火を起こしました。 火が起きたら、今度は消えないように割り箸や新聞紙を入れながら、火を保ちました。そして、といだお米を入れた飯ごうを置き、ご飯を炊きました。 事前に勉強した手順を忘れずに、時間を守って最後まで見守りました。 そして、炊きあがったご飯とカレーを合わせ、いただきます!! みんなで協力して作ったカレーの味は、格別でしたね!今度の野外活動でも、この練習の成果が出て、おいしいカレーを作れることを期待します!