2017/02/21

先輩による中学校説明会

美和中学校1年3組と4組のみなさんが、美和中学校の生活について説明に来てくれました。

1年前までこの美和小学校でいっしょに学んでいた子たちも、中学校の制服に身を包んだその姿は、顔つきも、体つきも、話し方も、姿勢も、ずいぶんと大人に見えました。

制服のこと、校則のこと、勉強のこと、部活のこと・・・。イラストや言葉でわかりやすくまとめられた画用紙を使ってのポスターセッション形式での説明はとてもわかりやかったです。

教科書や生徒手帳、夏の制服などの実物を見せてもらってたり、触らせてもらったりして、ますます中学校進学に対する期待が膨らんできました。小学生からの質問にも詳しく答えてくれたので、不安に思っていたこともふっとびました。
小学校生活も残りわずかとなりました。残り少ない小学校生活を楽しみながら、中学校へ進学する準備もすすめていこうと思います。