平成31年度校長室の窓 >> 記事詳細

2020/02/17

桜がフィーバーし始めました

Tweet ThisSend to Facebook | by sho_miwa
 今朝の朝礼で、桜の木の話をしました。
 桜は、葉が散った秋から冬の間に、根をしっかりと張って春を待ちます。寒ければ寒いほど、根にたくさんの栄養分を蓄えて、美しい花を咲かせてくれます。みなさんもこの時期にしっかりと体も頭も心も鍛えて、新年度の準備をしてください、というお話です。
 それにしても今年は暖冬で、桜の開花が例年よりかなり早くなりそうです。ここのところ、春の陽気が続いているかと思ったら、さくら学級の教室の前にある桜の木に、何と花が咲き始めました。

この桜、種類が違うのか、いつも早く咲き始めるのですが、それにしても一段と早い咲き始めです。
 この桜にはさらにおまけがあって、・・・

上の方に、夏の忘れ物がぶら下がっています。へちまです。

さて、校庭の南の、バスケットゴールの向こう側の桜はというと、さすがにまだですね。

でも、つぼみは、けっこう膨らんできていますよ。

♪  今年の櫻は 早めに咲いた
  今年も大事にして 散るまでの花を見る
  春がめぐれば櫻は咲くもの
  今まで私もそう思っていたけど
  一年生きてた
  証だと 今では感じる
  花びらひとひらさえ 大切なその命 ♪

※ふくい舞さんの「いくたびの櫻」(作詞:山上路夫さん)から引用しました。

※1月28日付の、1年生の凧揚げの記事は、タイトルと引用文の楽曲を差し替えて掲載し直しました。