2021/12/20

【さくら学級】クリスマス会

クリスマス会を行いました。
 はじめに、炊飯器でできるココアケーキをつくりました。初めて卵を割るという2年生。ぱかっという感じにはできなかったけど、殻も入らず、無事にボウルの中へ。ドキドキしたけど、上手に割れて一安心です。

砂糖、ココア、生クリーム、ホットケーキミックスを次々に入れ、泡立て器で混ぜ混ぜします。粉っぽさがなくなったら、炊飯スイッチをポン!あとは待つだけです。
 先日、子どもたちとの雑談の中で、子どもたちは、毎年クリスマスを楽しみにしているけれど、それがどういう日なのかをを知らないでいることがわかりました。それなので、ケーキができるのを待っている間に『クリスマスのはじまり』の絵本の読み聞かせをしました。
 さて、ケーキもできあがりましたので、クリスマス会です。
クリスマスの歌を歌ったり、クリスマスにちなんだゲームをしたり、クイズをしたりしました。とても盛り上がりました。

会の終わりにでき上がったケーキも食べました。とても美味しくできました。