日誌

令和7年度
12345
2025/06/13new

本日の給食(6/13)

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任


クロスロールパン 牛乳

たらのコンソメあげ

イタリアンサラダ

ミネストローネ


12:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/13new

なかよしタイム

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任
今日は、子どもたちが心待ちにしていた「なかよしタイム」が行われました。異学年で構成されたなかよし班ごとに、運動場や体育館に散らばり、思い思いのレクリエーションに夢中になって取り組んでいました。笑い声が響く輪の中、元気いっぱいに体を動かす子どもたちの姿が、学校中にあふれていました。どの場所からも笑顔と歓声がこぼれ、心あたたまるひとときとなりました。
 
11:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12new

クラブ活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任
本校では、4年生以上の児童がクラブ活動に参加しています。それぞれのクラブでは、同じ興味をもつ仲間とともに、工夫しながら活動を楽しんでいます。ドッジボールでは、チームで協力して白熱した試合を繰り広げ、心地よい汗を流しました。「空飛ぶ紙コップづくり」では、自分なりに工夫して飛び方の違いを楽しみました。児童の笑顔と意欲があふれる時間となりました。
 
 
15:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12new

1・2年生交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任

津島警察署交通係の署員の方を講師にお迎えし、1・2年生を対象とした交通安全教室を行いました。横断歩道の正しい渡り方や信号機の見方について、実際の交通場面を想定しながら、わかりやすく教えていただきました。子どもたちは真剣な表情で話を聞き、実際に横断歩道を渡る練習にも元気に取り組んでいました。これからも、自分の命を守るために、学んだことを日々の登下校や外出の際に生かしていってほしいと思います。
 
 


15:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12new

本日の給食(6/12)

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任


ごはん 牛乳

ぶたにくのしょうがいため

いそかあえ

ぐだくさんじる


12:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12new

3・4年七宝焼体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任
3・4年生の児童たちが七宝焼アートヴィレッジを訪れ、伝統工芸の魅力に触れる体験活動を行いました。子どもたちは、自分の発想をもとにデザインを考え、キーホルダーやペンダント、ストラップなど、世界に一つだけの作品づくりに挑みました。
3年生は初めての七宝焼に少し緊張しながらも、講師の話を真剣に聞き、一つひとつの工程を大切に取り組んでいました。4年生は、昨年の経験を思い出しながら、手際よく制作を進める姿が頼もしく感じられました。
作品作りの後には、展示室で多彩な七宝焼の作品を鑑賞したり、職人の方の話を聞いたりする機会もあり、地域に根ざした伝統文化への理解を一層深めることができました。
 
 
11:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12new

2年町探検

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任
2年生の児童たちが生活科の学習で、地域を歩いて探検する活動を行いました。歩きながら、道ばたで見つけたものを友達と知らせ合ったり、地域の方とすれ違うときには、明るく「おはようございます」と挨拶する姿があちこちで見られました。沖之島神明社では、境内にある狛犬や手水舎の龍の彫刻、馬の像などに目を向け、それぞれの大きさ、形、色などに注目しながら、気づいたことを熱心に記録していました。
 
 

11:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/11new

本日の給食(6/11)

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任


ごはん 牛乳

いわしのうめに

しおにくじゃが

こまつなのあえもの


12:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/11new

宝っこタイム

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任
本日の朝の時間には、宝っ子タイムを実施しました。各学年ごとに「アドジャン」や「二者択一」「ネームゲーム」などの活動に取り組み、さまざまなテーマに対してグループで意見を発表し合いながら、交流を深めました。お題が変わるたびに笑顔と会話があふれ、和やかで楽しいひとときを過ごすことができました。
 
 
08:43 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/10new

本日の給食(6/10)

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任


ごはん 牛乳

おろしハンバーグ

ひじきのいために

たまねぎのすましじる

ももヨーグルト


11:55 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345