7月19日 火曜日 今年度の第1回学校保健委員会が行われました。本校の全職員に加えて、保護者を代表して、PTA総務委員の皆様にもお忙しい中ご出席いただきました。今年度のテーマは、「自分の健康を考えて、よく噛んで食べ、基本的な生活習慣を身に付けることができる子の育成」ー健康は口の中からー です。

まずはじめに、定期健康診断の結果や体力テストの結果、けんこうアンケートの結果をもとに、各担当者から成果と課題の説明がありました。その後、全体で意見交換を行いました。最後に学校医の飛岡先生、学校歯科医の渡邉先生、学校薬剤師の藤井先生からご助言をいただきました。「噛むこと」は大切ですが、「口を閉じてよく噛むこと」が重要であることをアドバイスしていただきました。また、鏡を見ながら歯磨きをする習慣をつけるとよいことも教えていただきました。今後の指導に向けて、とても参考になりました。ありがとうございました。