5時間目から6時間目に、6年生は保護者の方々への「感謝の会」を行いました。

親子で行ったばくだんゲームでは最後にボールをもらった子から親へ感謝の気持ちを述べました。「僕を産んでくれてありがとう!」などの言葉に体育館中が温かくなりました。保護者から「家のお手伝いをしてくれてありがとう!」と言われてうれしそうにする子どもたちの様子も見ることができました。

そして寸劇形式で行った○×ゲームでは、親子で相談し、笑顔で答えを考えている姿がありました。その後、6年間の思い出をプロジェクターで視聴し、たくましく成長したわが子の姿に、「大きくなったなあ」と感嘆の声が上がっていました。

最後に子どもたちから保護者の方々へ、家庭科で作ったランチボックスを渡し、5年生のフェスタで歌った「花は咲く」を合唱しました。感謝の会は幕を閉じました。感動にあふれた素敵な会になりました。