2022/01/07

1月7日 放送朝会

明けましておめでとうございます
 本年もよろしくお願いいたします

学校に子どもたちの元気な笑顔が帰ってきました。冬休み中の出来事を、教師や友達に嬉しそうに話している姿を見ると、ご家庭で充実した日々を過ごされたことがよくわかりました。
 今日は、放送による朝礼を行いました。校長先生が、今年は、干支では寅、十干十二支では壬寅(みずのえとら)になることを教えてくださいました。壬寅の年というのは、蒔いた種が大きく成長する年、そんなおめでたい年なんだそうです。そして、「とらどし」にちなんだ折句を紹介してくださいました。

と・・・とってもいいこといっぱい
ら・・・ラッキーなこといっぱい
ど・・・どんどんがんばれば
し・・・幸せがいっぱい

2022年も、健康と安全に気をつけ、元気いっぱい頑張りましょう。