社会見学で、三重県鈴鹿市の鈴鹿サーキットと本田技研工業(株)鈴鹿工場に行きました。前日の天気は雨でしたが、社会見学当日は天候に恵まれ、子どもたちはのびのび活動することができました。

午前中は鈴鹿サーキットで、ゴーカートやジェットコースターなどの乗り物に乗り、環境や省エネを考えた乗り方をグループごとに学習したり、その他の乗り物で楽しんだりしました。昼食はサーキットコースが見られる観覧席で食べました。目の前を車が走り、子どもたちの目は釘付けでした。

午後は本田技研工場を見学しました。車体を組み立てるラインを、職員の方の説明を聞きながら見ていくことで、自動車ができあがるまでの過程をしっかり学習することができました。ロボットによって、車内にシートが取付られる様子見て、子どもたちから驚きの声があがりました。社会見学で学んだことを、学校に帰ってから、しっかり復習していきたいと思います。