5年生は、5月13日(金)・14日(土)の1泊2日で、豊田市の元気村~旭高原少年自然の家に行きました。週の初めから、雨が続いていましたが、現地では2日間とも快晴で、お天気に恵まれました。

1日目の午前中は、元気村で木の実細工・キーホルダーのグループに分かれて、体験活動を行いました。午後からは、ハイキングに出かけました。約8kmもあるハイキングコースにチャレンジしました。後半の登りでは、くじけそうになる中、友達同士互いに声を掛け合って、最後まで諦めず登りきることができました。1日目の締めくくりのキャンプファイヤーでは、ファイヤー実行委員による楽しいレクリエーション、火舞いなど、きれいな星空の下、仲間との「きずな」を深めることができました。

2日目の午前中は、班ごとに野外炊飯にチャレンジしました。事前にしっかりと練習したため、本番ではおいしいカレーを作ることができました。「いただきます」の前には、ご飯の歌をみんなで元気よく歌い、食事後には後片付けまでしっかり行うことができました。

今回の野外活動での経験を、これからの学校生活でも生かしていきたいです。