活動の様子 >> 記事詳細

2020/10/12

1年生 福祉実践教室

| by 主任

109日(金)に、1年生は福祉実践教室を行いました。全体で行った講義の中では、建物など物理的なバリアフリーより、心のバリアフリーが真に大切であると教えていただきました。みんなが、障がいのある人に対して無理解、無関心でいるのではなく「共生社会」を実現できるよう、ひとりひとりの意識や思いやりの心をもたなくてはいけないとお話をしていただきました。

その後は各体験別に分かれての活動を行いました。生徒たちはそれぞれの体験を通し、障がいのある人の気持ちを考えたり、障がいに応じたサポート方法を学んだりすることができました。ここで学んだことを生かし、これからの生活で相手の気持ちを考えた思いやりのある行動を心掛けていってほしいと思いました。