11月5日 木曜日 1・2・3時間目に各クラスで防災教室が行われました。あま市防災ネットの11名の方々に学年に応じた防災に関わる実践的な学習を行っていただきました。1・2年生は防災に関わる紙芝居を見た後、非常持出品の具体的な説明を聞きました。3年生は、紙芝居を見た後、風呂敷で作るリュック作りを体験しました。4年生は、新聞紙で紙スリッパを作った後、ロープワークを学びました。5年生は、ストローハウスを作りました。6年生は、HUG(避難所の運営)について学んだ後、毛布で人を運ぶ方法を体験しました。

それそれの学年が、災害に関わる知識と理解を広げたり深めたりすることができました。各家庭でも災害が起きたらどうするのかについて話し合っていただけたらと思います。防災ネットの皆様ありがとうございました。