10月23日金曜日 6年生が、七宝北中学校で行われた小中合同芸術鑑賞会に出かけました。今年は、お弁当持ちで、一日日程の参加となりました。

まず、中学校の授業の様子を見学しました。緊張しながらも、興味津々な様子で見学していました。次に、英語の体験授業を受けました。ペアでじゃんけんをして英単語を繰り返し発音する練習や、自己紹介・友だち紹介のスピーキング練習などをしました。終わってから「英語、楽しかった」の声が聞かれました。

昼食は、中学1年生と一緒に中庭で食べました。中学生にリードされて、食べ終わる頃には、少しずつ話をすることができました。

最後に、体育館で金鯱音楽団の演奏を聴きました。「コラボステージで」合唱交換会では、オーケストラの演奏で秋竹小学校と合同で「気球にのってどこまでも」を二部合唱しました。中学生の「COSMOS」を聞いて、「中学生すごかったね」「感動した」の声が聞かれました。

中学校先生や生徒と秋竹小の児童と交流することで、中学校の様子を知る良い機会になりました。