2023/09/21

6年絵手紙教室

6年生が講師の先生をお迎えして絵手紙教室を行いました。
本校は、平成25年度よりあま市小中学校人権教育研究会の「愛知県に避難されている方に寒中見舞いの絵手紙を送ろう!」の活動に参加し、毎年東日本大震災の被災者の方に愛知県被災者支援センターを通して絵手紙を送ってきました。
昨年度からは、愛知県に避難されている方の減少に伴い、本校では絵手紙を普段の登下校でお世話になっているスクールガードや交通指導員の方々に送付することにしました。
今年度は、講師の先生に絵手紙の描き方を指導していただき、児童一人一人が感謝の気持ちを込めて素晴らしい作品に仕上げることができました。