5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。本日の課題は「ゆでる」です。身支度を整え、手をきれいに洗い、野菜の洗い方や、野菜のゆで方を確認しました。
さぁ、調理開始です。

調理器具をきれいに洗います。

ジャガイモは、きれいに洗い、ピーラーで皮をむきます。

同じ大きさになるように気を付けて、八分の一に切り分けます。

ほうれん草は根元の部分もよく洗います。
沸騰したお湯の中に、根元の部分だけを入れて15秒。
全体をお湯の中に入れて3分間。

おいしくゆであがるかな。
ジャガイモが柔らかくゆであがったか、菜箸を指して確かめます。

完成!!
グループで協力し、手際よく作業を進めることができました。
さぁ、試食です。ほうれん草にはおかかと醤油をかけ、ジャガイモには塩コショウをかけて、いただきました。とてもおいしくできました。「家でもつくってみよう!!」と意欲満々の子どもたちでした。