2023/09/01

全校朝会

夏休み明け最初の朝会を行いました。

◎朝会での校長先生のお話
 みなさんの元気な笑顔を見ることができとてもうれしく思います。今日から学校生活が始まります。これから修学旅行や野外活動、社会見学等、楽しみな行事がたくさんあります。『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけ、生活のリズムをしっかりと取り戻し、勉強や運動に取り組んでほしいと思います。また、まだまだ暑い日が続きます。熱中症にも十分に注意して生活をしてください。
 今日は、防災の日です。「防災」とは、自分たちが地震や台風などの災害に備えて準備をすることです。なぜ、今日が「防災の日」になったかというと、今からちょうど100年前の1923年9月1日に、関東大震災といって、今の東京周辺に大地震が発生しました。その地震でおよそ10万人の方々が命を落としたり、行方不明になったりしました。そのとき、たくさんの人たちが困ったり、家が壊れたりしました。でも、その後、みんなで協力して立ち直り、防災の大切さを学びました。だから、9月1日は、関東大震災のことを忘れないために、みんなで防災について考え、どうしたら災害のときに安全に過ごせるかを学ぶ特別な日になりました。
 地震や台風などの災害が起こると、私たちは困ってしまうことがありますよね。でも、ちょっとした準備や知識を持っているだけで、災害のときに安全に過ごすことができるんです。防災は自分たちの大切な命を守るためにとても大切なことです。家族や友達と一緒に、どうしたら安全に過ごせるか話してみるのもいいですね。みんなで協力して、災害に備えましょう。

担当の先生からは、9月の生活目標である「生活のリズムをとりもどしましょう」について、
・チャイムに合わせて行動しましょう。
・大きな声で元気よくあいさつをしましょう。
・集合・整列ははやくしましょう。
と話がありました。
生活のリズムを早く整え、学校生活を送ってほしいと思います。