日誌

令和3年度 >> 記事詳細

2021/12/10

【さくら学級】大根の収穫とおでん

Tweet ThisSend to Facebook | by 一般
 学年園の大根を収穫しました。暖かい日が続いたせいか、葉をだいぶ虫に食べられてしまっていたので、地下でどのくらい育っているか不安でしたが、抜いてみると・・・。大きすぎず、小さすぎず、子どもたちが調理するのにちょうどよいサイズになっていました。



 さて、この大根をおでんにいたしましょう。自立活動でおでんづくりです。大根とこんにゃくを切るのは大きい学年の子。こんにゃくはグーパンチをして柔らかくしてから切りました。小さい学年の子ははんぺんとソーセージを切りました。初めて包丁を使うという子もいたので、「左手をニャンコの手にすること」「包丁を押して切ること」をゆっくり練習しました。
 
 ことことことこと・・・。ゆっくり煮ること2時間。教室中がいい香り。今日の教室はおでんやさんみたいでした。
 種まきをして、水をやり、虫退治をして、大事に育ててきた大根のお味はとろっとろでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
12:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)