1月21日(火):3、4時限に「二分の一成人式」を行いました。内容は以下の通りです。

① はじめのことば

② 思い出と夢を語ろう

③ ビューティフルネーム

④ わたしたちの宝物

⑤ 合唱「十歳の誕生日」

⑥ おわりの言葉

「思い出と夢を語ろう」では、舞台上のスクリーンに全員のお気に入りの写真を映し、子どもたち一人一人が小さい頃の思い出や将来の夢を大きな声で発表しました。

「ビューティフルネーム」では、保護者の方から、自分の子どもの名前に込めた願いを話していただきました。また、3組担任が、自身の経験を踏まえて、「名前は初めて親からもらうプレゼントです。」と話しました。子どもたちは、自分の名前に込められた思いを感じ、保護者の方々とともに「ビューティフルネーム」を歌いました。

「わたしたちの宝物」では、それぞれの学級の宝物として、1組が「えがお」、2組が「あったかい心」、3組が「勇気」と、これまで学級で大切にし、これからも忘れずに持ち続けたいものを発表しました。発表の仕方も学級ごとに違い、それぞれのカラーがよく出ていたように感じました。

最後は「十歳の誕生日」の合唱を披露しました。十年間大切に育ててくれた両親への感謝の想いが歌詞に込められており、4年生全員が心を込めて歌う姿は、ご参観いただいた保護者の方々の心に響き渡ったことと思います。

保護者の皆様には、お忙しい中、足を運んでいただき、本当にありがとうございました。