7月13日(月)の5時限目に体育館で、3・4年生の学年集会が行われました。

去年までは、高学年に考えてもらった遊びに参加するだけでしたが、今年から4年生が計画を立てます。学級委員を中心に、休み時間も熱心に話し合いを進めました。

ペア学年集会では、「バナナおに」と「じゃんけん列車」を行いました。バナナおにでは、3年生と4年生で二人一組のペアをつくり、手をつないでおにから逃げ回りました。じゃんけん列車では、じゃんけんで勝った子がみんなの前で、学年・組・名前・好きな食べ物を発表し、みんなから大きな拍手をもらいました。とても暑い日でしたが、どの児童も元気いっぱい体育館の中を走り回っていました。

集会後には、3年生から「ありがとう」カードをもらいました。カードを見て、「2学期はもっと楽しんでもらえるように、がんばろう。」と、高学年になった自覚も少しずつ芽生え、意欲にあふれていました。今後も他学年との交流の場を設けていきたいと思います。