4年生では、学校歯科医の廣石先生と、歯科衛生士さんをお招きして、「バトンタッチ運動」の授業を行いました。クイズを通して健康な歯肉と歯肉炎の違いや、歯肉炎の原因について理解し、廣石先生の説明を真剣に聞くことができました。

その後、染め出しをして自分の口腔を観察して、赤い色が付いている部分をワークシートに塗りました。歯科衛生士さんから、歯肉炎を予防する歯の磨き方を教えてもらい、1本1本ていねいに磨くことができました。

最後に、「歯だけではなく、歯肉のところも磨く」「1本1本細かく磨く」など歯肉炎を予防するための目標を決めました。今日の授業をきっかけに、一人一人が朝昼晩の歯磨きの仕方を見直してくれることを願っています。