1月28日(木)の3・4時間目に、「2分の1成人式」を行いました。子どもたちは、この日に向けて、ドリームマップを作成したり、夢が叶った時の自分の姿を絵で描いたりするなど、一生懸命準備を進めてきました。式の当日は、ドリームマップを持った等身大の自画像で体育館の中を飾りつけました。

<プログラム>

1 はじめのことば

2 歌「十歳の記念日」

3 第1部「感謝」

4 第2部「夢実現に向けての決意」

5 お母さんのことば

6 わたしたちの決意

8 歌「いつだって」

9 おわりのことば

はじめのことばの後に、「十歳の記念日」を歌いました。第1部の「感謝」では、子どもたちが小さい頃の思い出を語り、今まで育ててもらった感謝の気持ちを両親に伝えました。第2部の「夢実現に向けての決意」では、ドリームマップに描いた夢を、1人1人大きな声で発表しました。

「お母さん・お父さんのことば」では、代表の保護者の方に、生まれたときの様子や夢に向かって努力していくことの大切さなど、子どもへの思いを語っていただきました。「私たちの決意」では、高学年に向けての決意を各クラス発表しました。1組は「勇気」、2組は「友情」、それぞれの決意を声を揃えて発表し、決意を書いた垂れ幕も披露しました。

最後は、4年生全員が心をこめて「いつだって」の合唱を披露しました。保護者の皆様には、お忙しい中、足を運んでいただき、本当にありがとうございました。