2月15日(月)の5時間目に、今年最後のペア学年集会がありました。

今回は来年度、高学年の仲間入りをする3年生に向けて、体育の授業で踊る「ウォームアップダンス・ハピネス」の高学年バージョンを4年生が教えることにしました。初めに、4年生全員で踊りの見本を見せました。これから覚える踊りをキラキラとした目で見つめる3年生の表情が印象的でした。4年生も3年生を前にして、いつも以上に大きな声や振りで踊ることができました。

そして4年生の学級委員から、ボックスステップやターンの仕方などの踊りのポイントを教えてもらい、8つのグループに分かれて練習を行いました。円で踊ったり、横一列で踊ったりするなど、しっかりと練習することができました。最後には、3.4年生全員でハピネスを踊りました。集会を企画してくれた4年生に感謝する姿も見られました。

後日、3年生が感謝の気持ちをありがとうカードに書き、4年生に渡しました。ありがとうカードをもらって、4年生は本当に嬉しそうでした。