このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
検索
メニュー
トップページ
学校基本情報
学校概要
教育目標
校歌
活動の様子
令和6年度
令和5年度
令和4年度
令和3年度
令和2年度
令和元年度
平成30年度
平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度
平成24年度
年間行事予定
学校教育について
モラルボックス
特色ある学校づくり
学校いじめ防止基本方針
学校評価
台風・地震等における児童生徒の登下校について
コミュニティカレンダー
カウンタ
COUNTER
カレンダー
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
日誌
令和5年度
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/11/27
3・5年食育の授業
| by
主任
栄養教諭の先生を講師にお迎えして、3年生と5年生が食育の授業を行いました。
3年生は「食べ物の三つのはたらきを知ろう」というめあてで、紙芝居「お姫様を助けよう」の話で出てきた「あかの村」「きいろの村」「みどりの村」の食べ物をバランスよく食べることが大切だということを学びました。22日の給食の献立の食材を3つのグループに分け、給食はバランスが考えられていることを知りました。
5年生は、白米と玄米の違いについて実際に食べ比べながら考え、それぞれのよさについて気付くことができました。また、お米を炊いてご飯として食べるだけなく、きねでつくことでお餅になったり、麹菌を入れることで酢やみりんになったりすることを学習しました。
今日学んだこ
とを今後の学習に
役立たせてほ
しいです。
11:33 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
|
今日の出来事
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project