2024/01/22

5年七宝焼教室

5年生の児童が講師の先生をお迎えして七宝焼教室を行いました。
今日までに図案をプレートに書き写し、線引きを終えておきました。鳥などの生き物あり、風景あり、子どもたちは思い思いの図案を上手に描いていました。今日は、そのプレートに釉薬をのせていきます。釉薬の厚さは2~3mmにすること、釉薬が混ざらないようにすること、細かいところから釉薬をのせていくことなど、上手にできるこつを教えていただきました。釉薬をのせたら、講師の先生に少し手直しをしていただき、焼成し、完成です。子どもたちは3年生から毎年行っている七宝焼体験での知識や経験を生かし、手慣れた手つきで作業を進めていました。4名の七宝焼の講師の方にご指導や修正、焼成をしていただき、見事な作品に仕上げました。完成した作品は、来週の授業参観で展示する予定です。