2023/11/17

金管楽器鑑賞会

3年生の音楽科に「いろいろな金管楽器」という単元があります。今日は、春日井市で活躍していらっしゃる演奏家さん6名をお迎えし、金管楽器鑑賞会を行いました。

五重奏では「大きな古時計」や「別れの曲」「Mela」「ハイホー」など、クラシックだけでなく、耳にしたことのある曲も演奏していただきました。金管楽器の響きと木管楽器の響きが合わさるとこんなにきれいな音になるのだなぁと思いました。

楽器の紹介もしていただきました。金管楽器と木管楽器の違いや、大きさや仕組み、音の違いを分かりやすく教えていただきました。また、「世界で一番難しい楽器」と言われているホルンの紹介では、ホースとじょうごを使ってその仕組みを教えていただきました。ホースからホルンのような音が出た時には子どもたちから驚きの声が漏れていました。また、そのホースを伸ばすと・・・こんなに長いのですね。こちらも驚きです。

バスクラリネットとユーフォニウムでの演奏では「もののけ姫」を演奏してくださいました。いっしょに演奏する楽器の組み合わせで曲のイメージがずいぶん変わるのだなぁと思いました。

ユーフォニウムの演奏では本校の職員がピアノ伴奏を務めました。「ロマンス」という曲を初めて聞きました。ゆったりとした旋律におおらかなユーフォニウムの音色が美しく、目を閉じて聞きたくなるような、うっとりする音色でした。「君をのせて」は子どもたちが大好きなジブリの曲です。子どもたちは体を揺らしながら聞いていました。

演奏してくださいましたみなさま、宝小学校児童のの学びのために遠方からお越しいただきありがとうございました。