2024/01/29

6年食育の授業

栄養教諭の先生を講師にお迎えして、6年生が食育の授業を行いました。今日のめあては「郷土料理について知ろう」です。

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」なので、あま市の特産物を使った献立や、愛知県の郷土料理が献立に盛り込まれています。どんな郷土料理が出たかなと思い出してみました。「かきまわし」「ういろう」「れんこん」「みそおでん」・・・。いろいろな郷土料理がありました。

今日は、そのほかの愛知の郷土料理をグループで調べました。「おにまんじゅう」「おこしもん」「かりもりのかすづけ」「ふなみそ」「もろこずし」。
郷土料理には、昔の人の知恵や願いや工夫、郷土の恵みがたっぷり入っていることが分かりました。これからも、愛知県や他県の郷土料理を食べる機会があると思います。その時には今日学んだことを思い出し、昔の人の思いを感じながら味わって、おいしくいただきたいと思います。