2023/07/20

全校朝会

夏休み前最後の全校朝会を行いました。

◎ 校長先生のお話
 4月の始業式から早いもので3か月半が過ぎました。1年生のみなさんも学校生活にも慣れましたね。
 みなさんが中庭で育てていた花や野菜が成長したように、一日一日の変化はあまりないかもしれませんが、この3か月半でみなさんの心と体は大きく成長したと思います。普段の授業や学校行事で、みなさんのがんばりや、活躍する姿を見て、とてもうれしく思いました。
 さて、明日から長い夏休みに入ります。この夏休みには、楽しい時間を過ごすのも良いですが、新しいことに挑戦したり、自然と触れ合ったり、読書をしたり、家のお手伝いをしたり、自分の趣味に時間を使ったりして、充実した時間を過ごして下さい。
 そして、宿題も大事ですが、それよりも大事なのは自分の命です。交通事故や水の事故、連れ去りなどに遭わないよう、十分に気を付けましょう。また、規則正しい生活を心がけ、熱中症や感染症にかからないよう、健康に気を付けて過ごしてください。
 それでは、楽しい夏休みにしてください。8月21日の出校日には、元気な姿で会えることを楽しみにしています。