2023/11/13

6年劇団うりんこワークショップ

今年度の芸術鑑賞会は劇団うりんこによる「ともだちや」を全校で鑑賞します。それに先立ち、6年生の児童が、劇団うりんこ劇団員によるワークショップを行いました。演劇は、自分一人ではなく、一緒に演じる仲間や見ているお客様がいること、だからこそ自分の力だけでなく、人の力を借りて行うとよいことを教えていただきました。演劇的表現を楽しむための「見えない糸の操り人形」などのワークショップでは、子どもたちのコミュニケーション力や表現力、想像力の豊かさに劇団員の方も驚かれていました。演じることに興味をもち、演劇を身近に感じることができた貴重な体験でした。