2023/12/08

有機農業の日(オーガニックデー)

12月8日は「有機農業の日(オーガニックデー)」です。この日は、有機農業推進法の成立・施行から10周年を記念し有機農業の普及に携わるさまざまな団体によって構成された「農を変えたい! 全国運動関西地域ネットワーク」により制定されたそうです。
その「オーガニックデー」にちなんで、今日の給食には有機れんこんが使われています。今日は、6年生といっしょにオーガニック給食を味わうために、教育長先生をはじめ、多くの市関係者の方々がご来校くださいました。

教育長先生との初めての会食に緊張している6年生です。

栄養教諭の先生から「有機野菜」について教えていただきました。有機野菜と呼べるのは、農薬や化学肥料を使わずに栽培したもので、たい肥等で土作りを行い、種まき又は植え付けの前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用しない畑で育ったもの、という厳しいきまりがあることを知り、驚きました。

牛乳を飲まれない教育長先生の牛乳をめぐって、急遽「教育長杯じゃんけん大会」が始まりました。

クローバーテレビの取材もありました。

最初は緊張していたものの、次第に打ち解け、楽しく会話をしながら給食の時間を過ごすことができました。6年生の児童は、とても明るくはきはきとあいさつや受け答えができるので、終始和気あいあいとしたいい雰囲気でした。今日の様子は、クローバーテレビの「あまネタ!」のコーナーで12月11日(月)から17日(日)に紹介されるそうです。ぜひ、ご覧ください。