2021/07/09

【児童会】児童集会

児童会役員が中心となって企画した児童集会を行いました。
感染防止対策のため、例年のように全校児童が体育館に集まって活動するのではなく、なかよし班をさらに3つに分けた小グループで校内を巡り、教室に設置されたさまざまなゲームにチャレンジする形で行いました。

《ゲームの数々》

*豆運びルーム

*つみきルーム
*ストップタイムルーム
*わりばし入れルーム

*重さぴったりルーム

*パズルルーム
*新聞玉入れルーム
*なぞときルーム

ゲーム中には、学年が大きい子小さい子を気遣い、待ってあげたり、わかりやすく説明したりする姿がありました。また、全てのゲームを終え、体育館で「なぞとき」をしている時には、大きい子が小さい子にそっと前へ行くよう促して、壁面の問題の見やすい場所を譲っている姿がありました。宝っ子の素敵な姿に、あたたかい気持ちになりました。
今日の児童集会は、児童会役員だけでなく、代表委員、5・6年生児童にも支えられえて実現しました。休み時間に、全校のみんなが楽しめるゲーム内容を考えたり、使用する道具をつくったり、ゲーム会場となる場所を設営したりするなど、様々な配慮・工夫をしてくれました。多くの高学年のおかげで、どの子もとてもいい笑顔で活動することができました。ありがとうございました。