2021/12/02

【2年生】町たんけん

生活科の学習で「町たんけん」に行きました。

<美容室・エメハウス>
 大きさや形の違うハサミ、シャンプー、スプレーなど、たくさんの道具が並んでいました。いろいろな道具を使って髪を切ったり、パーマをかけたりすることがわかりました。ドライヤーでセットをしてもらいました。クルクルしてもらって、女優さんになった気分です。

<ローソン>
 店名の由来、看板に牛乳の入れ物がかいてあるわけ、からあげくんのひみつなど、教えていただくこと一つ一つが「目からうろこ」でした。カウンターの中に入れてもらって、レジ打ちの体験をさせてもらいました。やり方がわかったので、もう少し大きくなったらいつでもアルバイトができそうです。

<鬼頭塗料店>
 お客さんの希望を聞いてつくる色は無限にあるそうです。4色のペンキを混ぜてどんな色でもつくることができると聞いて驚きました。また、防音、防臭、断熱の効果があるペンキもあって、生活をよりよくするための助けとなっていることがわかりました。ペンキってすごいですね。

<人形処柴田>
 たくさんの人形飾りが並んでいました。置く場所や好みで選べるよう、小さなものから大きなものまで、いろいろなサイズの人形飾りが置いてあるそうです。人形一つ一つの顔や着物の柄がみんな違っていることがわかりました。

町たんけんにあたり、引率してくださいました保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。また、お仕事中にも関わらず、児童の学習活動に快くご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました。今後、見学してわかったことをまとめ、自分たちの住む地域にはこんなに素晴らしいところがあるのだということを学習していきます。