2023/10/04

2年町たんけん

2年生が生活科の学習の一環として、町たんけんに出かけました。
見学の前に元気よく挨拶をし、自己紹介をしました。学校で考えていった質問をはきはきとすることができました。見学のマナーを守り、他のお客さんや、会社の中の方たちに迷惑をかけないように気を付けて見学ができました。見学している間に「もっと知りたいな」と思ったことも質問をして、ワークシートにたくさん書き込むことができました。子どもたちのワークはお店や会社の秘密でいっぱいになっていました。
学校に戻ってから、それぞれのグループが見学して学んだことを全体で発表し、町たんけんマップに書き入れました。
ご協力をいただいた事業所の皆様、引率をしていただいた保護者の皆様、子どもたちの学びを支えていただき、本当にありがとうございました。