2024/01/09

全校朝会

今年初めての全校朝会を行いました。

◎ 校長先生のお話
 明けましておめでとうございます。楽しい冬休みを送ることができたでしょうか。今朝、皆さんが元気に登校してくる姿を見て、とてもうれしく思いました。
 さて、今年は辰年です。「辰」とは龍のことで十二支の中で唯一伝説・空想上の生き物になります。大昔から水や海の神として祀られてきた龍は、川や湖・海、そして雲・雨などから、自然の恵みをもたらすと考えられ、「龍が現れるとめでたいことが起こる」と伝えられてきました。今年の辰年は十二支の中で最も縁起のよい干支とされ、さまざまな願いを叶えてくれるだけでなく「昇り龍」と言われるように、あらゆる物事をよい方向へ導いてくれる力があるそうです。
 新しい年を迎え、今年の目標を立てた人も多いと思います。いろいろなことにチャレンジして、ぜひ自分の目標を達成させてほしいと思います。きっと夢が叶うと思います。がんばりましょう!
 学校では、いよいよ学年のまとめの時期になります。休みの日を除くと、登校する日にちは、今日を含めて6年生が49日、1年生から5年生までは50日です。お互いに励まし合いながら、健康に気を付け、笑顔いっぱいでがんばっていきましょう。
 最後になりますが、今年の元日に石川県を中心に大きな地震がありました。このあたりでも震度4の大きな揺れがあったのでみなさんもびっくりしたと思います。石川県の能登地方ではとても大きな被害が出ています。私たちが住んでいる地域でも今回の地震と同じ大きさの地震がいつ起きてもおかしくないと言われています。地震に対する備えを学校でも家庭でもしっかりとしておいてほしいと思います。また担任の先生からの話を聞いてください。

担当の先生からは、1月の生活目標である「けじめのある生活をおくりましょう」について、物事の区別をしっかりとつけて行動しましょうとお話がありました。