2023/12/22

全校朝会

今年最後の全校朝会を行いました。

◎ 校長先生のお話
 早いもので今年もあと少しとなりました。今年はみなさんにとってどのような1年でしたか? 今年はコロナの影響も落ち着き、学校行事もいろいろな制限を受けることなく行うことができるようになりました。4月に新しい学年になり、スポーツ大会や全校遠足、修学旅行や野外活動、社会見学、児童集会など、仲間と一緒に活動し、楽しい思い出がたくさんできたと思います。また、給食もグループで会話をしながら食べられるようになり、友達との関わりも深まったのではないでしょうか。今こうしてみなさんの顔を見ると、心も体も大きく成長した様子がよく分かります。みなさんが学校生活の中のいろいろな場面で活躍する姿を見ることができとてもうれしく思いました。
 今年もあと10日ほどで終わろうとしています。今日はいつもの掃除の時間が大掃除となっています。新しい年に向け、教室や廊下など、自分たちが使ってきた学校をいつもの掃除よりも丁寧に行い、きれいになった教室で新年を迎えてほしいと思います。また、冬休みには、家でもおうちの方が大掃除をして、細かいところまできれいにしていると思います。みなさんも家族の一員として、家の掃除を手伝ったり、自分ができることを、進んでお手伝いしたりできるといいですね。
 明日から、冬休みに入ります。健康に気をつけ、交通事故や事件に巻き込まれないように注意して過ごしてください。それでは、良い年を迎えてください。1月9日にまた元気に会いましょう。

また、生徒指導担当の先生からは、冬休みの生活について、
・ 交通事故に気を付けましょう。
・ 家族との時間を大切にしましょう。
・ 笑顔いっぱいの楽しい冬休みにしましょう。
とお話がありました。