2024/03/22

修了式式辞

今、学年の代表の人に修了証を渡しました。この修了証は、みなさん一人一人が、「今年一年間、学習、生活、運動によくがんばり、その学年の学習内容を無事終えることができたので、次の学年に進むことができますよ」ということを証明するものです。みなさん、今年一年、健康に気をつけ、本当によくがんばりました。進級おめでとうございます。
  この修了式が終わったら、担任の先生から教室で、今度は一人一人に通知表が渡されます。私は、全員の通知表に目を通しましたが、この一年間で皆さんががんばったことやできるようになったことがたくさん書かれていました。皆さんのがんばりに心から拍手を送ります。
 この一年間で、皆さんの心や体は大きく成長しました。体が大きくなっただけでなく、一年前にはできなかったことができるようになったり、今まで知らなかったことを知ったり、分からなかった問題が分かったりするようになったのではないでしょうか。
 今日は、一人一人が、自分の今年一年の成長をじっくり振り返りながら、その成長をお家の人と確かめて、今年の自分のがんばりをほめる日にしてほしいと思います。お家の人に「こんなことができるようになったよ」「こんなことを頑張ったよ」と自分の言葉で、できるだけ詳しく話をしてあげるといいですね。そして、皆さんをこの一年支え、励ましてくださった家族の方たちに、「一年間ありがとうございました」とお礼を伝えてください。お家の人も、皆さんの成長をきっと喜んでくれることでしょう。
 さて、今日の修了式には、6年生の姿がありません。火曜日の卒業式で6年生30名は宝小学校を巣立っていきました。その姿はとても立派でした。みなさんは卒業式に参加することはできませんでしたが、5年生のみなさんが、校舎の掃除や教室の飾り付けなどの会場準備をしっかりと行ってくれたので、6年生は気持ちよく卒業することができたと思います。これからは、5年生のみなさんが学校のリーダーとして活躍してくれることでしょう。期待しています。
 みなさんは、4月から新しい学年に一つずつ進級します。春休み中に心と体の準備をして、元気に新しい学年を迎えてください。交通事故やけが等にはくれぐれも気をつけて、安全な生活を心がけましょう。それでは4月5日の始業式に、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。