2024/02/05

全校朝会

2月の全校朝会を行いました。

◎ 校長先生のお話
 2月4日は「立春」といって暦の上では春を迎えました。でもまだまだ寒い日が続きます。インフルエンザやコロナも流行しているようです。健康には十分注意してください。
 明日2月6日は縄跳び大会が行われます。今までなかよしタイムや休み時間にみなさんが縄跳びの練習をがんばっている姿を見てきました。今日は少し縄跳びに関するお話をします。
 今から二つの数字を言います。「10133」、「203」これは何の数字だと思いますか。この10133回という数字は、二重跳びの世界チャンピオンの記録です。そして次の203回という数字はこの世界チャンピオンがまだ小学校二年生だったときにつくった二重跳びの記録です。
 この世界チャンピオンは日本人で、小学1年生の時は、体が弱く病気がちだったそうです。担任の先生に勧められて縄跳びを始めたのですが、最初は全く跳べなかったそうです。でも、少しずつ練習を重ねて、2年生になった時には、203回跳び続け、6年生も追い越して学校の縄跳び大会で優勝したそうです。大人になってからは、三重跳びも四重跳びも五重跳びも、なんと六重跳びもできるようになったそうです。
 「継続は力なり」という言葉があります。小さなことでもこつこつと努力を続けていけばやがて一つの大きなことを達成できる、という意味です。世界チャンピオンのように、無理をせず、小さな努力の積み重ねを大切にして、自分の力を信じて目標に向かって取り組んでほしいと思います。
 明日の縄跳び大会は、今までの練習の成果を十分に発揮して下さい。明日の大会でみんなが輝けることを心から願っています。そして、自信をもって最高のパフォーマンスを見せてください。

担当の先生からは、2月の生活目標である「寒さに負けない健康な身体をつくりましょう」について、次の4点に気を付けましょうとお話がありました。

・ 手洗い・うがいをしましょう。
・ 休み時間は外で元気よく遊びましょう。
・ 窓を開けてきれいな空気を吸いましょう。
・ 安全のためポケットに手を入れて歩かないようにしましょう。

インフルエンザや新型コロナウイルスなどの感染症予防に努め、元気よく楽しい学校生活を送ることができるとよいですね。