2023/09/25

3年「おまつの里」見学

3年生が総合的な学習の時間に「あま市・新・発見」の学習として、学区内にある「おまつの里」を見学しました。

ここ沖之島は、織田信長・豊臣秀吉に仕え、加賀百万石を築いた前田利家の正室「おまつの方」の生誕地です。

おまつの方の位牌が祀ってあります。

スポーツに縁があるお寺だということで、プロ野球やプロレスの有名選手が何人もここへお参りに来ているそうです。中日ドラゴンズで活躍した星野仙一さんの供養碑もあります。

顕彰碑にはおまつの方の生涯が記してあります。3年生児童にはちょっと難しい部分もありましたので、もう少し大きくなったらまた読んでみたいです。

沖之島公民館に場所を移し、おまつの方のことを詳しく教えていただきました。おまつの方は、容姿が美しく、快活で社交的、おまけに読み書きやそろばん、和歌や武芸もたしなむ才色兼備の女性だったそうです。

私たちの住む町が、天下統一の立役者となった武将に深く関わる人の生誕地だと聞いて驚きました。ここで遊んでいたのかな。この道を歩いたのかな。想像するだけでわくわくします。もっともっとあま市のことを知りたくなりました。