2024/03/04

担当の先生のお話

担当の先生からは、3月の生活目標である「一年間の生活の反省をしましょう」についてお話がありました。

◎ 担当の先生のお話

あと12日で宝小学校を卒業する6年生のみなさんと、あと13回学校にきたら、春休みになるみなさんに、これから大切にしてほしい10このことを伝えます。

1つめ、本を読みましょう。

たくさんの知識を得ることができます。

2つめ、苦労をしましょう。

苦労を乗り越えた時に、人は成長します。

3つめ、友だちを大切にしましょう。

人との出会いは大切です。

4つめ 恥をかきましょう。

逃げない勇気が生まれます。

5つめ、継続しましょう。

6つめ、礼儀正しく。

7つめ、チャンスを逃さない。

8つめ、常にポジティブに。

9つめ、新しいことにチャレンジしましょう。

最後は、人の嫌がる仕事を率先してやりましょう。

です。

今月のめあては「一年間の生活の反省をしましょう」です。日本ではもうずいぶん前から「ふしめ」を大切にしてきました。「ふしめ」とは、ものごとの終わりとものごとの始まりの境目のことです。一年間の学習を振り返って、次の学年に備えましょう。一年間一緒に過ごした人たちに感謝の気持ちを伝えましょう。一年間過ごした教室や学校をきれいにして、この一年を締めくくりましょう。そうすると、4月には新しい気持ちでいいスタートができるはずです。