7月17日の1~2限目に着衣水泳を行いました。初めに、6年生のお手本を見ながら、水難事故にあった場合に身を守る方法を確認しました。

洋服を着た状態で、水に入り移動したり、ビート板や洋服を活用しての背浮を体験しました。子どもたちからは、「すごく服が重たい」「歩きにくい」「すぐに、沈んじゃう」という声が聞こえましたが、練習を重ねていくうちに、「上手に浮けたよ」「浮くと、息ができる」という感想が子どもたちから、聞くことができました。また、普段、顔をつけるのが苦手な子たちも、頑張ってチャレンジする姿が見られました。

これから、子どもたちの楽しみにしている夏休みが始まります。今回の着衣水泳をきっかけに、川や用水には絶対に近づかないということをご家庭でもお話していただければと思います。