5月2日(金)に1年生交通安全教室が行われました。この教室は、入学後1ヶ月たった新1年生に対して交通安全の意識を高めることと、横断歩道を渡るときに左右をよく確認して、信号機のきまりに従って渡ることができるようにすることをねらいにしています。

教室では、交通指導員の方をはじめ、各クラスの学級役員さんと担任が児童の引率や横断歩道での指導にあたりました。子どもたちは校外の道を歩き、横断歩道のところでは指導していただいたことを守って、車に気をつけながら手を挙げてすばやく渡ることができました。

学校に戻ると、教室で交通指導員さんが一つ一つ手作りされたマスコットが、子どもたち一人一人に指導員さんから手渡されました。今日の教室で教えていただいたことを忘れずにしっかり守り、安全に登下校をしていってほしいと思います。