5月13日 金曜日 1年生の保護者を対象にした給食試食会が行われました。はじめに、1年生の子どもたちは、お家の人と一緒に体育館に入り、食に関する学習をしました。おもな内容は、親子で相談しながらの二者択一のクイズでした。クイズの後、子どもたちは、教室に戻って給食の準備をしました。準備をする時間を利用して、体育館では、『食の大切さ』についての話を栄養職員が保護者向けに行いました。その後、会場を体育館から1年生の各教室に移動し、1年生の保護者方々は、子どもたちと一緒に給食を食べました。お家の人と一緒に食べる給食に、子どもたちはとてもうれしそうでした。保護者の方々も、久しぶりに食べる給食を楽しまれたことでしょう。

子どもたちの横には、保護者の方が座られました。

一緒に食べ物についてのクイズを楽しみました。

後半は、保護者の方に向けて、食のお話がありました。

朝食を毎日食べることの大切さが話されました。

子どもたちの隣で給食をいただきました。

みんな、いつもよりお行儀がよかったみたい。

子どもたちは、いつもより楽しそうでした。

懐かしい給食に自分の小学校の時を思い出した方も・・・。

本日の給食のメニュー。肉じゃがとイワシのうめになど