5月12日(木)2・3限 校区探検(学校の南の方を探検しよう)

3年生になり、社会科の学習がスタートしました。3年生の社会科では、地域社会について学ぶ「わたしたちのすんでいるところ」という単元から学習がスタートします。東西南北の四方位の学習を終えた子どもたち。学校の3階から見渡した、学校の南側の方の建物等の様子がどうなっているか、実際に歩いて確かめることをめあてとして、3年生全員で校区探検に取り組みました。普段何気なく通っている道のそばの建物や景色をしっかりと観察するのが初めてだった子どもたちは、これまで気付かなかったことがたくさんあったようで、持っていた白地図にたくさんのメモをとる姿がありました。また、事前に知らせておいた9つのチェックポイントには何があるか、景色を見渡しながら真剣に考えて活動に取り組みました。今後は、今回の学習をもとにして地図記号を新しく学んでいく予定です。連日の雨とはうってかわり、久しぶりの晴れ渡った青空のもと、楽しみながら学ぶ子ども達の姿が印象的でした。