2023/03/03

防災講話・実習

防災全校集会を行いました。あま市の安心安全課の職員の方々を講師に、地域の防災ネットの方々、学校運営協議会委員、社会福祉協議会の方にも参加をいただきました。
  災害時における避難所運営の一部であるベッドや屋内テントの設営を体験し、中学生にもできることを考えることが今回のねらいです。また、中学生に期待することや地元とのつながりを意識してもらいたいことにも話題は及びました。
 「災害の教訓は実践してこそ備えになる」とも言われます。講師の方からは避難所では混乱や心身共にストレスがたまる中、秩序を守って避難所をきれいに使うことや、お互いに助け合うことが大切であると学びました。設営したテントを等間隔に並べ、今日の体験を写真に納めました。