学校歯科医さんと保健センター歯科衛生士さんを講師に!

7月4日(木)授業後に第1回学校保健委員会を開催しました。今回は学校歯科医の服部先生と七宝保健センターの水谷先生に出席してもらい、一生使う大事な歯を中心課題として委員会を進めました。参加者は職員全員とPTA安全研修委員さん7名と児童委員会の児童13名でした。養護教諭の伊藤先生からは「昨年・今年と秋竹小学校の保健室では歯の健康について重点的に取り組んできたのですが、よい成果はあげられずとても残念」という話がありました。衛生士さんと歯科医師さんからは虫歯の原因となる歯垢を退治するため歯みがきがとても大事であるとの話を聞きました。また、歯周病も大人の約8割が罹患してることから、小さい頃からの歯みがき習慣が大切であることを学びました。

後半には児童から様々な意見や質問が出され、とても充実した会になりました。