みんなが好きな言葉は「幸せになれる言葉」です

7月4日(木)3・4時限に5年生は、フロムサーティから4名の講師をお迎えして「ハッピートークトレーニング」という授業をしました。最初に講師の先生のニックネームを決めることから始めました。「後出しジャンケンゲーム」をしてわざと勝ったり負けたりしました。次に好きな言葉を書きました。つづいて家や学校でいわれてうれしいことばを書く場面では誰もがたくさんの言葉を思い浮かべることができました。なかには25以上も書けた人もいました。『ありがとう。いいよ。またね。がんばったね。ナイス。よかったね。誕生日おめでとう。優しいね。かわいいね。だいじょうぶ。など』たくさんのうれしい言葉がありました。その後「よい言葉贈りゲーム」をして友だちの好きな言葉を学びました。

クラスメートとして、家族としてよい関係づくりの基礎が「ハッピートーク」だと気づきました。